Даже у университетских команд, участвующих в соревнованиях роботов-сумо, борьба за призовое место становится серьезным испытанием в каждой категории. По правилам четко указано, что роботы на арене не могут наносить ущерб сопернику, такие как стрельба, поджог или разбрасывание веществ. Цель сражения — победить с помощью силы и хитрости, а не разрушить сенсоры противника. Поверхность арены также должна оставаться неповрежденной, поэтому конструкторы должны убедиться, что колеса (и другие компоненты, например, плуг) обеспечивают хорошее сцепление без повреждений на поверхности. Использование липких веществ на колесах для улучшения сцепления запрещено и приведет к дисквалификации. Помимо взвешивания, каждый робот проходит «Карточный тест», который заключается в размещении его на чистом листе бумаги. Карта должна оставаться неповрежденной — если она смещается или приклеивается к колесам, робот не допускается к участию в соревнованиях.
Эффективность конструкции робота в борьбе зависит от творческого подхода дизайнера, но также от глубоких знаний в области оптики, механики, материалов, опыта в электронике и программировании. Хотя форма робота не ограничивается прямоугольником или кругом, опыт показывает, что высокий робот может быть более подвержен опрокидыванию, в то время как слишком легкий робот может быть легче вытолкнут из ринга более массивным противником.
Давайте разберём ключевые аспекты которые помогут в создании робота:
1. Движение робота:
- Моторы: Робот должен быть оснащен мощными моторами, чтобы обеспечить быстрое и эффективное передвижение по арене. Но также не стоит забывать про тяговитость (момент/силы) моторов, будет обидно если робот быстро доедет до соперника, но ничего сделать не сможет. Наилучший вариант — это быстрые моторы (в идеале бесколлекторные) и понижающий редуктор. В таком случае мы сможем добиться хорошей скорости и хорошую тягу. В случае с лего, следует подбирать понижающий редуктор. Подробно про лего моторы
- Сцепление: Хорошее сцепление с поверхностью арены важно для предотвращения скольжения и обеспечения устойчивости робота. В этом вам помогут хорошие силиконовые колёса если категория свободная, если категория подразумевает использование только лего, стоит присмотреться к мегкой резине с минимальным протектором. Про размер колёс споры идут давно, лучше всего тестировать и находить оптимальный вариант под свою ситуацию.
Пустотелые колёса своими руками - Конструкция: Что делать если робот заваливается назад? Вся проблема в центре тяжести, если вы используете лего переместите блок и моторы максимально вниз так как они самые тяжёлые, если вы в свободной категории, переместите аккумулятор вниз, или сделайте противовес в виде пластины. Металлическая пластина в низу часто используется в сумо 5 на 5. Главное не забывайте про жёсткость и максимальный вес робота.
- Инфракрасные датчики: Не подходит для сумо, так как работает только с объектами испускающими тепловой след.
- Ультразвуковые датчики: Самый оптимальный. Имеет низкую задержку, но теряется с пушистыми объектами.
- Лазерный датчик: Имеет большую скорость, неповторимую точность, но очень зависит от освещения, если робот противника чёрный он его и не найдёт.
- ИК датчик: Самый популярный и самый универсальный, вобрал в себя всё хорошее от его конкурентов. Большинство профессиональных робосумоистов используют именно его.
- Стратегия:
- Атака: Робот может быть спроектирован для активного поиска соперника и попыток вытолкнуть его за пределы арены.
- Защита: Некоторые роботы могут использовать стратегию защиты, пытаясь уклониться от нападений противника и использовать его силу против него самого.
- Адаптивная стратегия: Успешные роботы могут быть способны адаптировать свою стратегию в реальном времени, основываясь на поведении соперника.
Чтобы разработать успешного робота — сумо, вам необходимо провести множество тестов и настроек, чтобы оптимизировать механику, датчики и программное обеспечение робота. Также важно проводить анализ тактик соперников, чтобы разработать эффективную стратегию для каждого матча.